Tra mare e pinete, tra romanticismo e lusso, la splendida Versilia non fa solo rima con spiagge dorate e tramonti infuocati. Una terra di lievito madre, forni a legna, pizze incredibili e prodotti a km0 che raccontano bellissime location tramite appassionanti storytelling di maestri pizzaioli d’eccezione. Nel nostro esclusivo viaggio tra i profumi della costa toscana, direzione Versilia, abbiamo scoperto cinque pizzerie che non si limitano a deliziare il palato del consumatore finale, bensì riescono a sedurre con una certa personalità e una passione indiscutibile. Tra le onde del Tirreno e l’eleganza delle Alpi Apuane, la Versilia très chic (e ‘capitale glamour’) è ritenuta un crocevia di eccellenze enogastronomiche.
E quando si parla di pizza non si scherza. Eh già, impasti d’autore, ingredienti selezionati e ambienti che narrano storie. Gourmet o contemporanee, poco importa… Ecco cinque pizzerie (nostra Top Five pizzerie per l’estate 2025) che incarnano l’anima contemporanea e autentica della pizza in Versilia. Di seguito la nostra personale Best Selection, senza ovviamente voler ‘urtare’ la sensibilità di nessuno.
MIGLIORI PIZZERIE VERSILIA ESTATE 2025: BATTILORO VERSILIA, LA PIZZERIA DI “BATTISTYLE” A DUE PASSI DA FORTE DEI MARMI
A Querceta, Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti è un vero e proprio laboratorio di creatività in cui il prodotto pizza si trasforma nella massima esperienza multisensoriale. Il tutto grazie a ‘Battistyle’ Gennaro Battiloro, un vero fuoriclasse in pizzeria. L’impasto, frutto di grandi fermentazioni e farine selezionate (nello specifico biga e farine di tipo 1, 2 – integrali e lievito madre), è la tela su cui si dipingono “topping” audaci e stagionali. Da provare almeno una volta nella vita la splendida Popeye (dedicata al mitico Braccio di Ferro, idolo di Gennaro fin da bambino). Il locale, con carinissimo giardinetto estivo, offre un’atmosfera rilassata e conviviale, perfetta per chi cerca una serata fuori dagli schemi (e multisensoriale…).
ESTATE 2025 DA APOGEO A PIETRASANTA: IL GIOVANNINI NON DELUDE MAI
A Pietrasanta, tra lieviti classici e proposte all’insegna del fattore innovazione, Apogeo è la vision del deus ex machina Massimo Giovannini (altro locale top della varie guide pizzerie, in primis Gambero Rosso). Il nome Giovannini? Una garanzia assoluta per gli addetti ai lavori ed appassionati del settore pizzeria… Una pizza contemporanea che mixa buona tecnica, ricerca e materie prime di livello. Ogni creazione è il risultato di un equilibrio tra impasti ad elevata idratazione (focus anche sull’ottima farina Petra Evolutiva 100% Toscana&Bio) , cotture fatte a regola d’arte e ingredienti che narrano il territorio con un ottimo storytelling. Il servizio è curato, il locale carino con un ambiente mai freddo. Qui, da Apogeo, si viene per celebrare la pizza come arte e non come una “sciocchezza”. Perché la pizza è una cosa seria... Se Battiloro-Apogeo fosse una finale di Champions League? Probabilmente 2 a 0 per il Gennaro di Querceta, a nostro avviso… Una vera sfida tra fuoriclasse. Non è semplice il pronostico…
DAL MARE AL LAGO: DA GRANO VIVO LIDO DI CAMAIORE A LA KAMBUSA DI MASSAROSA. LA PIZZA PER L’ESTATE 2025 IN VERSILIA E’ UNA COSA SERIA…
Sulle sponde del lago di Massaciuccoli, La Kambusa a Massarosa (in località Montramito) è un piccolo e incantevole rifugio per gli amanti della pizza. Un bel giardino con “approdo” sulle acque. Nel rispetto della tradizione napoletana il prodotto pizza alla Kambusa viene creato sulla base di materie prime selezionate e di elevata qualità. Il tutto utilizzando farine macinate a pietra con semi integrali e a lunga maturazione, ad elevatissima digeribilità. Il locale, ben gestito, è sicuramente accogliente e informale. E soprattutto da noi consigliato per una cena in famiglia o tra amici, con un menù che spazia da alcuni piatti sfiziosi ai dolci fatti in casa.
A Lido di Camaiore, Grano Vivo Pizzeria è sinonimo di innovazione. Ci abbiamo mangiato nei giorni scorsi, la pizza è stata buona. Un’ottima tecnica e un buon condimento. Pizza leggera, frutto di impasti speciali ad alta idratazione e doppia cottura. Le farine sono selezionate con cura (è possibile scegliere anche la multicereali e altre opzioni interessanti quali segale, riso venere e gluten free). I condimenti spaziano tra eccellenze italiane e abbinamenti creativi. L’ambiente è moderno, con un servizio giovane e attento, a due passi dalla spiaggia (il locale è in pratica alla fine di Viareggio e all’inizio di Lido di Camaiore). Giudizio positivo per la pizza (gourmet) di Grano Vivo Lido Camaiore (locale anche a Pontedera…) che, a nostro personale giudizio, ha ancora ampi margini di miglioramento. Chapeau.
PASSEGGIATA VIAREGGIO ESTATE 2025: UNA SOSTA ALLA PIZZERIA IL PACHINO E’ D’OBBLIGO. SI CHIUDE LA NOSTRA BEST SELECTION DELLE ‘MIGLIORI PIZZERIE VERSILIA ESTATE 2025’
Nel cuore di Viareggio, nella straordinaria e inimitabile Versilia, Pizzeria Il Pachino è ritenuta ormai una vera istituzione che ha saputo evolversi senza perdere l’anima anche ai tempi della Digital Revolution. L’impasto è soffice e perfettamente bilanciato, i condimenti sono scelti con cura, passione e rigore, con una valida carta vini. Il locale è accogliente, con un servizio sicuramente cordiale, perfetto per chi cerca qualità senza rinunciare alla semplicità. Insomma, che altro aggiungere… Ci sono tante varie valide pizzerie. Noi abbiamo semplicemente scelto cinque delle pizzerie top 2025 per l’estate 2025 in Versilia. Cinque stili diversi, un’unica certezza: in Versilia, la pizza è una cosa seria. E ogni trancio è un invito a tornare. Buona estate 2025 a tutti e… Buona pizza in Versilia. Sotto chef Massimo Giovannini (fonte foto: portale online di Apogeo). Di seguito anche una foto di Gennaro Battiloro (fonte pagina Facebook Gennaro Battiloro). Fonte foto anteprima: Grano Vivo Pizzeria portale online

