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Rai Isoradio: focus su dazi ed export agroalimentare italiano 2025

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Nella serata di martedì si è tenuta un’interessantissima puntata del programma Ben… Detto su Rai Isoradio, col collegamento (tra i vari ospiti) del Presidente Coldiretti Ettore Prandini. Nello specifico, mentre si svolgeva Tuttofood 2025 a Rho Fiera Milano, si è parlato di dazi ed export agroalimentare italiano, argomenti molto in voga in queste settimane. In collegamento anche Giacomo Ponti (Presidente di Italia del Gusto) e l’ideatore del presente blog. Nell’occasione, a seguito della bella puntata del programma (condotto da Benedetto Marcucci, autori Valentina Lo Russo e Lucia Pioppi), abbiamo il piacere di fare un piccolo (nostro) punto della situazione su quanto concerne il panorama export agroalimentare italiano 2025.

In linea generale, nonostante il capitolo pandemia e le difficoltà logistiche, energetiche e di stabilità politica negli ultimi tempi (e oggi più che mai con il discorso dazi), le esportazioni (che come sappiamo rappresentano in generale un terzo del nostro PIL) continuano a essere il punto di forza del settore Food&Wine. Infatti, nonostante la minaccia dei dazi, sono cresciute a inizio anno dell’8,4%. Si tratta dell’aumento delle vendite di food & wine italiano sui mercati internazionali, registrato dall’Ice a gennaio 2025 rispetto al medesimo mese del 2024 (come riportato anche da un recente articolo Sole 24 Ore). Complessivamente, dazi o non dazi, l’export risulta essere in crescita di 7 miliardi e mezzo. Tutto ciò con un incremento costante, come sostenuto in questi giorni anche dal Ministro Lollobrigida (che aveva lanciato anche un videomessaggio interessante durante il Premio Emergente 2025 a Monza).

EXPORT AGROALIMENTARE ITALIANO: IL PUNTO DELLA SITUAZIONE NEL 2025 (‘ERA DEI DAZI’)

Analizzando alcuni dati, risulta che già nel 2024 il nostro agroalimentare era cresciuto del 7,5 per cento, con il vino a 8,1 miliardi (+5,5 per cento) e il formaggio a +6,5 per cento. Ebbene sì, la cosa sicuramente da non dimenticare è che possiamo vantare un’agricoltura nazionale di grandissima qualità, che è in pratica la più green d’Europa. Il tutto accompagnato da un’economia sostenibile e diversificata… Sostanzialmente con la leadership a livello Unione europea nel biologico e il maggior numero di specialità Dop/Igp/Stg (riconosciute).

Che dire, in questo specifico momento economico internazionale tutti gli attori del Made in Italy stanno lavorando in maniera stretta e sinergica. Mission fondamentale quella di raggiungere la non semplicissima e ‘celebre’ mission fissata dal Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida. In poche parole, trascinare il valore dell’export agroalimentare da 69 a 100 miliardi di euro nel breve termine (2030). Crediamo che le Olimpiadi Invernali del 2026 possano costituire, frattanto, un’ottima e ghiotta occasione di traino per tutto il settore.

Per rendere possibile quella mission dei 100 miliardi occorre però colmare i ritardi infrastrutturali dell’Italia. Secondo una recente analisi del rilevante Centro Studi Divulga, essi costano circa 9 miliardi di euro di mancate esportazioni per l’agroalimentare nazionale. Allo stesso tempo, però, serve fermare il fenomeno della contraffazione internazionale, oggi più che mai incisivo a nostro modo di vedere. A tal proposito, infatti, si parla spesso (purtroppo) di Italian Sounding, soprattutto in Sud America (e con particolare focus sui formaggi) ma non solo. Eh già, la vera nostra ricchezza è la tutela del marchio, del brand Italia. Un marchio autentico, di assoluta qualità, un marchio riconosciuto come Eccellenza!

Va fatta nel contempo una piccola integrazione: l’economia Usa, certamente un partner strategico per il Bel Paese, potrebbe secondo alcuni esperti far registrare una recessione. Sarà davvero così? Di certo per un’azienda agroalimentare di eccellenza italiana (che produce ad esempio formaggio o pasta di qualità) produrre direttamente negli Stati Uniti d’America potrebbe essere ben poco conveniente. Questo anche per una questione di caratteristiche storiche, di tradizione, di peculiarità ambientali, climatiche e non solo (tralasciando, magari, il capitolo ‘aziende più grandi’ con relativi e specifici vantaggi fiscali che ci potrebbero essere nei Paesi Bassi/Olanda e qualche altro paese…). Ma non vogliamo addentrarci (troppo) nella questione)…

L’ECCELLENZA MADE IN ITALY IN GIRO PER IL MONDO: COME VALORIZZARE ANCORA DI PIU’ I NOSTRI PRODOTTI DI QUALITA’?

A nostro modo di vedere, come sottolineato anche dall’ideatore del nostro blog durante la puntata di BenDetto su Rai Isoradio nei giorni scorsi, a livello complessivo le nostre eccellenze Made in Italy trovano validi riscontri negli acquirenti esteri. Ciò indipendentemente dal prezzo finale, perché sono riconosciute internazionalmente con il loro brand, con il loro marchio. Proprio come eccellenze uniche, straordinarie, irripetibili, ben distinte dai cosiddetti prodotti e referenze del Mass Market che saranno inevitabilmente i più colpiti nella celebre ‘era dei dazi di Trump‘.

E’ ovvio d’altronde: chi ne paga il prezzo maggiore saranno i prodotti base standard e non quelli cosiddetti premium (‘mercati di nicchia‘). In ogni caso, in una vision economica più ottimistica, i dazi potrebbero anche essere visti come un vantaggio in quanto potrebbero frenare – sui diversi mercati – competitors di basso livello. Secondo il nostro pensiero, abbiamo know-how, dinamicità e dimensioni giuste in Italia per affrontare la questione crescita export con una ‘certa serenità’ (si fa per dire) ovvero per adattarci ai singoli mercati di rif. sotto ogni aspetto, anche in tempi di dazi o limitazioni appunto…

Tutto ciò non significa che non dobbiamo cercare, in nessun modo, mercati alternativi, diversi o compensativi. Perché solo la diversificazione dei mercati, accompagnata dalla nostra grande esperienza e dinamicità, ci permetterà di vendere ed esportare sempre indipendentemente dalla congiuntura economica attuale, o più esattamente dalle difficoltà che potremo riscontrare in singoli e specifici paesi. Così come non significa – ma questo è un altro discorso, ben distinto (pur schierandoci sempre dalla parte dell’Eccellenza Made in Italy) – che non dovremo mai puntare, da qui in futuro, su nuove forme di business/alternativo come Novel Food e Cibi Sintetici. Business che lontano dai nostri confini sembrano poter dare buoni frutti, se non ottimi…

PAROLA D’ORDINE DIVERSIFICAZIONE

Diversificazione? Lo è stato fatto, ad esempio, all’interno del settore energetico (ma si fa anche nel mondo della finanza), diversificando le fonti energetiche nei differenti paesi e fronteggiando così eventuali crisi, creando una sorta di “compensazione“. Lo ribadiamo: sotto questo aspetto, abbiamo un grande pregio perché, all’interno del panorama agroalimentare, abbiamo realtà imprenditoriali piccole, medie, grandi. E una struttura così variegata e diversificata permetterà di cambiare più facilmente e rapidamente i vari mercati di riferimento su cui puntare, con una certa flessibilità e dinamicità. Non smetteremo mai e poi mai di ripeterlo…

PALATO MEDIO DEI CONSUMATORI ALL’ESTERO: UN CAPITOLO INTERESSANTE E DA NON SOTTOVALUTARE

Da non sottovalutare, nel frattempo, il capitolo “Palato Medio” all’estero . Ci sono ad esempio particolari zone dell’Asia (come Giappone o India) che prediligono ingredienti più o meno forti, più o meno speziati ovvero più o meno delicati. Il tutto legato al discorso culturale della nazione importatrice, e quindi al fatto che i gusti alimentari siano più o meno simili ai nostri. E, a questo riguardo, le strategie imprenditoriali dovranno inevitabilmente optare, oggi più che mai, in un’economia sempre più globalizzata, su creazione di referenze o linee di prodotto specifiche e differenti in base alle peculiarità del paese importatore.

ITALIA AL DECIMO POSTO NELLA CLASSIFICA EXPORT AGROALIMENTARE: SI PUO’ FARE MOLTO DI PIU’?

L’ideatore del presente blog, su Rai Isoradio, ha voluto commentare: “Mi risulta, e mi stupisce, che l’Italia sia solo al decimo posto nella classifica dell’export agroalimentare a livello mondiale. Principali competitors sono, tra gli altri, Spagna, Paesi Bassi, Germania… Come quota mercato export è un dato che fa riflettere. Ci sono ok tante ragioni (pensiamo al Porto di Rotterdam e al capitolo Vantaggi Fiscali in vari paesi come Paesi Bassi) ma… Com’è davvero possibile essere al decimo posto in questa importante classifica?

Siamo d’accordo sul fatto che stiamo recuperando alla grande, anno dopo anno, sotto questo punto di vista ma ribadisco… Com’è possibile che noi abbiamo grandi e straordinarie eccellenze e siamo dietro a vari paesi europei? Chiuderei con una battuta… Se è vero che mangiar bene allunga la vita, puntare sui giovani, sulle eccellenze, senza demagogia non sarebbe male… E qui rientrerebbe in ballo l’argomento della fuga dei nostri cervelli all’estero, e questa direi che è un’altra spinosa questione…”.

Insomma, c’è molto spazio per migliorare dal punto di vista dell’export agroalimentare, si può arrivare a livelli molto più alti. Citando qualche paese, la Germania continua ad essere tradizionalmente, da sempre, il nostro primo mercato assoluto per l’export agroaliimentare. Nel contempo vediamo diversi paesi importatori di prodotti agroalimentari italiani che stanno facendo registrare notevoli variazioni incrementali da questo punto di vista. Come riportato anche dal Sole 24 Ore nei giorni scorsi, è possibile riferirsi a Canada, Spagna, Belgio ma anche all’Australia e alla Polonia, altro mercato assai interessante…

WINE AND EXPORT: DATI CHE FANNO RIFLETTERE PER IL ‘2025 DEI DAZI’

Secondo alcuni dati interessanti, che abbiamo avuto il piacere di confrontare, l’export di vino italiano verso gli Stati Uniti sembra valere quasi 2 miliardi di euro l’anno. Il tutto con una evidente prevalenza dei grandi vini di qualità ovvero dei vini Dop. Si rileva che il mercato statunitense rappresenta da solo quasi il 25% dell’export mondiale del vino Made in Italy. L’introduzione di dazi fino al 20%? Metterebbe secondo Federvini a rischio il cosiddetto Equilibrio Competitivo del Made in Italy. Tutto ciò con un aumento dei prezzi medi all’importazione dei vini Dop.

Unione Italiana Vini, d’altronde, ha recentemente lanciato un allarme: i dazi USA al 20% colpiscono duramente l’export vinicolo italiano. Questo con un danno stimato di 323 milioni di euro all’anno e ben oltre 360 milioni di bottiglie coinvolte. Come sempre, non resta che aggiungere: “W il Made in Italy“. Fonte/foto anteprima portale online Tuttofood

rai isoradio
Beer Food Attraction Rimini (altra fiera importante come Sigep e Tuttofood): foto da noi scattata durante le scorse edizioni a Rimini Fiera

Rai Isoradio puntata 2023 Ben… Detto (estratto puntata con ospite l’ideatore del presente blog)

Daniele Bartocci

Giornalista iscritto all'ordine, vincitore di illustri premi di giornalismo, comunicazione e food in Italia, eletto tra i personaggi più influenti dell'anno 2023 (Premio 100 Eccellenze Italiane a Montecitorio - Camera Deputati). Inserito nella Top 40 Under 40 2025 delle personalità più influenti dell'anno (Business Elite Awards 2025). Tra questi il premio miglior giornalista giovane 2024 alla cerimonia del Renato Cesarini, il premio miglior blogger sportivo 2020 e 2022 (Blog dell'Anno), il premio Giovanni Arpino Inedito di Torino 2020 e il premio Myllennium Awards, premiato da Presidente Coni Malagò e da ex Ministro Sport Spadafora, nel 2020 e anche nel 2019. Riceve il Premio Giornalista dell'anno nel 2021 a Milano (Le Fonti Awards) e Professionista dell'Anno Comunicazione e Giornalismo presso Piazza Affari - Borsa di Milano in occasione di Innovation&Leadership Awards 2022. Tra le eccellenze italiane del food, vincitore premio in memoria Regina Margherita 2022 (a Gressoney Saint-Jean), premio Food and Travel Awards 2022 e nella top10 BarAwards di Milano dei migliori professionisti italiani impegnati nello sviluppo business canale Ho.Re.Ca nel 2022. Nella top3 under 40 del Premio Giornalistico Ussi Lo Sport e chi lo racconta 2022 (in memoria di Franco Lauro). Giudice del programma tv King of Pizza sul circuito Sky, del format Spaghetti Arselle Awards in Versilia e in giuria al celebre premio Emergente 2025. Eletto Professionista dell'Anno 2023 Food Business, Communication & Journalism a Milano e vincitore del Premio 5 Stelle d'Oro della Cucina Italiana 2024. E' vincitore di riconoscimenti di settore come Premio Internazionale Pietro Mennea 2024 ('Riscatto e Resilienza'), premio Global Awards Recognition 2024 e 2025, Star People Award (Teatro Muse Roma) e inserito nella Top30 BarAwards 2023 e 2024 (dedicata ai migliori professionisti horeca/brand ambassador food/beverage...). Un suo articolo viene premiato al Football Film Festival (Offside Festival 2024 Milano) tra i migliori articoli e racconti sportivi online dell'anno. Vincitore del Premio Andrea Fortunato 2024 al Salone d'Onore del Coni e Primo Premio Giornalismo Sportivo Simona Cigana 2024. Premiato in Campidoglio a febbraio 2025 col Premio Parola d'Oro per la comunicazione responsabile e inclusiva. Tra i vincitori Racconti Sportivi 2025 (Historica) al Teatro Mazzacorati di Bologna.