Tutto pronto per un lunedì da star: è il giorno del premio Emergente Sala 2025 a Monza. Oggi e domani, nella suggestiva Villa Reale di Monza sarà celebrato un anniversario assai importante, i 20 anni di EmergenteChef in primis. Stiamo parlando della competizione che ha lanciato decine e decine di nuove stelle Michelin (oltre un centinaio). Nello stesso tempo si festeggia i 15 anni di EmergentePizza e i 10 di EmergenteSala, l’unico evento focalizzato sul servizio di sala che va in scena stamattina al Teatrino di Corte Villa Reale (teoria) e stasera all’Hotel de la Ville (cena di gala, nota come Cena di Gara). Un evento emozionante, sicuramente il più importante e sentito per i professionisti under 30 del settore. Ma andiamo per ordine…
Oggi, dunque, si parte con Emergente Sala 2025. Più in generale, la grande festa Emergente 2025 (format di assoluto livello targato Witaly con i deus ex machina Luigi Cremona e Lorenza Vitali) avrà luogo nella straordinaria location dei Saloni della Villa Reale di Monza in coincidenza con la Premiazione di EmergenteChef, EmergentePizza ed EmergenteSala 2025. L’evento si svolgerà martedì 29 aprile a partire dalle ore 16 al termine delle diverse prove di Emergente. Saranno ovviamente impegnati i giovani talenti under 30 in gara.
Le varie gare, lo ricordiamo (come anticipato nei giorni scorsi nel nostro blog), saranno ospitate all’interno di tre importanti e differenti location; La Villa Reale di Monza, con il suo Teatrino di Corte in occasione della “Prova Teorica”. Quindi “l’Istituto professionale alberghiero “IPSSEC” Adriano Olivetti” di Monza. Esso mette a disposizione i propri laboratori per le gare di EmergenteChef e EmergentePizza. Non ultimo per ordine di rilevanza, l’Hotel De La Ville per la “Cena di Gara” di EmergenteSala, in programma proprio stasera. L’Hotel de La Ville è noto più semplicemente come ‘La Casa dei Piloti della Formula 1’.
EMERGENTE 2025 MONZA: PROGRAMMA COMPLETO EMERGENTE CHEF 2025, EMERGENTE SALA 2025 ED EMERGENTE PIZZA 2025
Lunedì 28 aprile
L’evento inizierà lunedì 28 aprile a partire dalle ore 9 con la Prova Teorica di EmergenteSala nel suggestivo Teatrino di Corte della Villa Reale, un vero gioiello architettonico poco noto e recentemente restaurato. Qui i concorrenti si presenteranno alla giuria di esperti e risponderanno alle loro domande. Al termine il momento conviviale all’Hotel De La Ville. In mattinata, all’ Istituto Olivetti di Monza, arriveranno i concorrenti di EmergentePizza. Nell’occasione sarà preparato l’impasto, fatto a mano, che verrà utilizzato nella giornata seguente. Nel pomeriggio, invece, si svolgerà la prima parte di EmergentePizza.
Il riferimento è all’ambita Prova Fritti. Durante questa i finalisti in gara presenteranno ad una giuria di esperti e giornalisti del settore le proprie creazioni. In serata, a partire dalle 19.30, all’Hotel De La Ville inizierà la seconda prova di EmergenteSala: la “Cena di Gara”. Questa vedrà impegnati i finalisti nel servire i tavoli degli ospiti-giurati (esperti e giornalisti) che dovranno giudicare il loro portamento, la dialettica e la qualità del servizio.
Martedì 29 aprile
In tarda mattinata, all’Istituto Olivetti sarà la volta della prova finale di EmergentePizza. Qui verranno presentate alla giuria le preparazioni pensate dai finalisti. Il tutto utilizzando l’impasto preparato il giorno prima. In contemporanea, i finalisti di EmergenteChef saranno impegnati nel preparare il menù di gara che verrà servito a partire dalle ore 12.00 alla giuria di esperti selezionati.
Premiazione e festa dei 20 anni di Emergente
A partire dalle ore 16 fino alle ore 20, nella Sale delle Feste della Villa Reale di Monza avverrà il momento più importante delle due giornate. Nel corso di esso si svolgeranno le premiazioni e la grande festa di Emergente per celebrare i 20 anni del format, con ospiti speciali. Momento nel quale saranno presenti tutti i partner di Emergente, gli sponsor della festa di Emergente, gli ex concorrenti e tanti altri special guest con i quali sarà un vero piacere festeggiare, o meglio celebrare nel modo migliore, tale importante momento.
Per l’occasione si svolgeranno dei talk-show formativi con influenti figure del mondo della ristorazione e non solo. Nel dettaglio: – Ore 17.00 – “Il mondo è cambiato e la pizza finalmente sdoganata nel suo ruolo d’impresa, sta al passo. Ore 18.00 – “Il futuro della Sala. Ospitalità e servizio al centro, ma non ancora messi in valore quanto meriterebbero: cosa fare? Ore 19.00 – “Da semplice addetto ai fornelli, in un paio di decenni la figura del cuoco ha subito una radicale trasformazione. E oggi si spingerà sino a dove?
I Finalisti al premio Emergente Sala – Chef – Pizza Monza
EmergenteChef 2025
Selezione Centro-Sud:
– Sabino Calabretto – Casanova a Grotta Palazzese – Polignano a Mare, Puglia.
– Alessio Currò – Il Cappero – Vulcano, Sicilia.
– Pietro Giudici – Arnolfo – Colle Val D’Elsa, Toscana.
– Matteo Faenza – Mogano – Formello, Lazio.
Selezione Nord:
– Luca Belotti – Bolle – Lallio, Lombardia.
– Vittorio Cappelluzzo – Piccolo Lago – Verbania, Piemonte.
– Erion Fishti – Leschär Restaurant – Zurigo, Svizzera.
– Alessandro Pacchioni – Cavallino – Maranello, Emilia-Romagna.
EmergentePizza 2025
Selezione Centro-Sud:
– Antonello Scatorchia – Glamour – Rionero Del Vulture, Basilicata.
– Salvatore Sciortino – Ai Portici – Paternò, Sicilia.
– Gianfranco Zanfradino – Zanfa Bros – Firenze, Toscana.
– Antonio Mariniello – Pala e Mattarello – Sesto Fiorentino, Toscana.
Selezione Nord:
– Francesco Catapano- Le Coccinelle – Valle Antrona (VB), Piemonte.
– Antonio Coppola – Fratelli Coppola – Milano, Lombardia.
– Antonio Fusco – Sublime – Milano, Lombardia.
– Mohamed Fawzi Elsaye Elnagar – già presso Wemà Torino.
EmergenteSala 2025
Selezione Centro-Sud:
-Gabriele Bove – Pasha – Conversano, Puglia.
-Valerio Cesaroni – Sintesi – Ariccia, Lazio.
-Maria Antonella Di Renzo – Elementi Fine Dining*del Borgobrufa Resort – Torgiano, Umbria.
-Raffaele Semplice – Re Santi e Leoni* – Nola, Campania.
Selezione Nord:
– Elisa Agarinis – Agli Amici – Udine, Friuli-Venezia Giulia.
– Manuel Cossu – Vesta Fiori Chiari – Milano, Lombardia
– Lorenzo Durando –Le Cupole del Grand Hotel Bristol Portofino Coast – Rapallo, Liguria.
– Francesco Mario Passaretti – Le Cattedrali Luxury Relais– Asti, Piemonte.

