Al momento stai visualizzando Festa del Cuoco 2023: grande successo a Bari e saluto Ministro Lollobrigida

Festa del Cuoco 2023: grande successo a Bari e saluto Ministro Lollobrigida

Grande successo a Bari per la Festa del Cuoco 2023. Un evento da sempre molto apprezzato (l’edizione 2022 si era tenuta a Brescia in compagnia di ‘istituzioni’ come Iginio Massari) e che anche quest’anno ha fatto registrare il tutto esaurito. La macchina organizzativa ha funzionato alla perfezione e non ha fatto altro che rendere ancor più speciale questa splendida ‘kermesse enogastronomica’. Un’iniziativa lunga e appassionante (dal 24 al 26 ottobre 2023 tra centro storico di Bari e Nicolaus Hotel) organizzata dalla Federazione Italiana Cuochi (Fic), Unione Regionale Cuochi Puglia e Associazione Cuochi Bari con saluto istituzionale del Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida.

IL SALUTO DEL MINISTRO AGRICOLTURA FRANCESCO LOLLOBRIGIDA ALLA FESTA DEL CUOCO 2023 DI BARI

Eravamo presenti anche noi. Il Ministro Agricoltura Francesco Lollobrigida è stato protagonista della manifestazione con un bellissimo video saluto. “Mi rivolgo a voi a nome di tutto il governo di Giorgia Meloni. Un’occasione in più per celebrare la cucina italiana che è la nostra ricchezza e la nostra vetrina sul mondo. E se la cucina è la vetrina siete voi, con la vostra arte e maestria, che sapete allestirla al meglio, rinnovandola con il passare del tempo ma mantenendo saldi gli elementi della tradizione”. Come ha ribadito il Presidente Federcuochi Rocco Pozzulo si è trattato di un programma molto intenso. E di un’occasione per rendere omaggio a San Francesco Caracciolo, Santo Patrono dei Cuochi. La Festa del Cuoco 2023 ha rappresentato un momento di confronto e networking tra operatori del settore.

Nella tre giorni, terminata stamattina, si è parlato di problematiche della ristorazione (ad es. la carenza di chef e personale specializzato), nonché della necessità di rendere la nostra eccezionale offerta gastronomica (rigorosamente Made in Italy) sempre più sostenibile e di qualità. Ieri si sono tenuti numerosi e interessanti convegni specializzati. Al centro del dibattito, tra gli altri elementi di spicco, i nuovi modelli sostenibili e la valorizzazione della filiera agroalimentare in tempi di novel food. Grande attenzione anche sulle risorse della terra e del mare dei nostri territori. Ma anche sui modelli sostenibili di produzione e ristorazione locale, sulla priorità che ciascun professionista assegna alla sicurezza e salute del consumatore finale. La cena di gala si è tenuta al Nicolaus Hotel martedì 25 settembre con rinomate portate di carne e pesce assolutamente molto gustose. Insomma, una vera grande festa che valorizza al meglio il nostro Made in Italy.

Daniele Bartocci – Festa del Cuoco 2023 Bari
Nicolaus Hotel – Convegno Festa del Cuoco Bari
Bari Nicolaus Hotel – Made in Italy protagonista alla Festa del Cuoco

Daniele Bartocci

Giornalista iscritto all'ordine, vincitore di illustri premi di giornalismo, comunicazione e food in Italia, eletto tra i personaggi più influenti dell'anno 2023 (Premio 100 Eccellenze Italiane a Montecitorio - Camera Deputati). Tra questi il premio miglior giornalista giovane 2023 alla cerimonia del Renato Cesarini, il premio miglior blogger sportivo 2020 e 2022, il premio Giovanni Arpino Inedito di Torino 2020 e il premio Myllennium Awards, premiato da Presidente Coni Malagò e da ex Ministro Sport Spadafora, nel 2020 e anche nel 2019. Riceve il Premio Giornalista dell'anno nel 2021 a Milano (Le Fonti Awards) e Professionista dell'Anno Comunicazione e Giornalismo presso Piazza Affari - Borsa di Milano in occasione di Innovation&Leadership Awards 2022. Tra le eccellenze italiane del food nel 2022, vincitore premio in memoria Regina Margherita 2022 (a Gressoney Saint-Jean), premio Food and Travel Awards 2022 e nella top10 BarAwards di Milano dei migliori professionisti italiani impegnati nello sviluppo business canale Ho.Re.Ca. Giudice del programma tv King of Pizza sul circuito Sky. Eletto Professionista dell'Anno 2023 Food Business, Communication & Journalism. Vincitore del Premio 5 Stelle d'Oro della Cucina Italiana 2024. Confermato miglior giornalista giovane 2024 (Premio Renato Cesarini 2024), vincitore Premio Internazionale Pietro Mennea 2024 ('Riscatto e Resilienza'), premio Global Awards Recognition 2024, Star People Award (Teatro Muse Roma) e inserito nella Top27 BarAwards 2024 (professionisti/brand ambassador food/beverage...). Un suo articolo è premiato al Football Film Festival (Offside Festival 2024 Milano) tra i migliori articoli e racconti sportivi online dell'anno. Vincitore del Premio Andrea Fortunato 2024 al Salone d'Onore del Coni.